четверг, 28 января 2010 г.

Задание 1, о Земле Санникова


Великолепный вопрос! Надеюсь, поиски ответа на него принесут много удовольствия и пользы. Ведь это сага о героическом освоении просторов Северного Ледовитого океана и поисках северной Атлантиды - Гипербореи, Арктиды. Начать свое исследование легче с Википедии, Вокруг света, Радио Свобода, но очень советую этим не ограничиваться, а прочитать роман академика Владимира Афанасьевича Обручева "Земля Санникова" и посмотреть одноименный фильм.

Знакомимся с "Полярной географией"

Вот и дошла очередь до номинации "Полярная география". Тем более, что темы в 7 классе соответствуют... Для тех, кто забыл, где искать задания: Познание и творчество. Обратите внимание, что задание №4 выполнять удобнее по цветному изображению. Дерзайте!

Загадка №10, о глобальном потеплении


Здесь необходимо рассмотреть геологическое прошлое Земли, вспомнить о периодах потепления-оледенения, подумать о причинах этих изменений и изложить свою точку зрения о влиянии человека на современное состояние климата Земли. Желательно оригинально и увлекательно.
Информация к размышлению: Климат (из Мегаэнциклопедии КМ),  Природа.SU, мнение Джона Колмана,

Загадка № 9, о возрасте горных пород


Возраст горных пород оценивается двумя способами: по ископаемым остаткам организмов (относительный возраст) и на основе периода полураспада некоторых радиоактивных изотопов (абсолютный возраст) При сопоставлении этих данных формируется геохронологическая шкала. При ответе  следует больше внимание уделить раскрытию возможностей определения абсолютного возраста. Начать изучение этой увлекательной отрасли геофизики можно с Мегаэнциклопедии КМ (геохронология, радиометрический возраст, изотопная хронология).
В помощь сайты: Все о геологии, Познавательный портал CLOW.ru

среда, 27 января 2010 г.

Загадка № 8, о песках и глинах

Обманчиво простой вопрос... Чем больше узнаешь - тем сложнее кажется. Но начать можно опять с Википедии, где описаны и песок и глина

Загадка №7, о кварце

Кварц - один из самых распространенных минералов земной коры. И когда мы говорим о горном хрустале, аметисте, раух-топазе, халцедоне или сердолике - мы говорим о кварце.
По одной из версий, немецкое слово quarz восходит через querertz к саксонскому querkluftertz, что означает «поперечные жилы».

Так же как и в предыдущем вопросе - важно показать объем и глубину знаний, в том числе об использовании кварца человеком. В помощь - Википедия, Каталог минералов, с великолепными фотографиями разновидностей кварца и ссылками на статьи

Загадка №6, о современной войне и геологии

Здесь при ответе можно было пойти двумя путями:

1) привести как можно больше примеров тех горных пород и минералов, которые нашли применение в современном вооружении: начиная от нефти, которая нужна для производства керосина для самолетов и бензина для танков и заканчивая урановыми рудами для ядерного оружия;

2) рассказать о военной геологии - отрасль геологии, изучающей геологическое строение местности с учетом требований  инженерного обеспечения боевых действий войск, обоснования размещения различных  сооружений, аэродромов, военных дорог и мостов, организации водоснабжения войск, оценки проходимости местности различными родами войск, а также поиска и разведки подземных вод и минеральных строительных материалов.

 Конечно же этот вопрос очень творческий - ведь  невозможно объять необъятное, а узнать подробнее: Геология военная, Геология: уроки великой войны, а если повезет, найдете книгу: Геологическая разведка 1941-1945. Фронт и тыл. - М.: АОЗТ "Геоинформмарк", 1995
ISBN 5-900357-05-8


воскресенье, 24 января 2010 г.

Загадка № 5, о путешествии над альпийским геосинклинальным поясом

В первую очередь, при выполнении этого задания надо определиться, что же такое главный альпийский геосинклинальный пояс. В словарях и геологической литературе встречаются 2 термина:  альпийская геосинклинальная область,   и Альпийско-Гималайский складчатый пояс, который изучают в школьном курсе. Судя по расстоянию (30 000 км), путешествие надо совершать над вторым. Ну а тем, кого заинтересовала стратиграфия - полезный сайт Стратиграфического комитета России В помощь интересующимся

Загадка №4, о вулканах "не на том месте"

  

Внутри Тихоокеанской плиты много островов, и все они являются вулканами, многие из которых уже неактивны. В настоящее время считается, что большинство вулканов, расположенных во внутренних частях плит, образовались в результате деятельности мантийных столбов - плюмов. Многие из мантийных столбов очень долго сохраняют свою активность, а их проявления, такие как остров Гавайи, называют "горячими точками". Иллюстрация изображает геологический разрез острова Оаху из Гавайского архипелага (США). Острова архипелага были сформированы один за другим действием стационарной "горячей точки". Каждый остров изначально был подводной горой (на рисунке слева), пока дальнейшие извержения не подняли его над уровнем моря. Вулканы Гавайских островов как бы маркируют путь литосферной плиты над "горячей точкой". По мере удаления литосферной плиты от "горячей точки" вулканы засыпают. С сайта "Планета Земля" раздел Тектоника плит  
В Мегаэнциклопедии 17 статей, связанных с вулканами и вулканизмом.

Загадка № 3, о "чертовой коже"

"Чертовой кожей"в разное время называли джинсовую ткань, материал для сапог кирзу. Найти, какой  горной породе дали такое название, мне не удалось.  Под описание лучше всего подходит асбест, хотя его русские люди называли "горный лен".

Человеку асбест известен с глубокой древности. Как и все необычные предметы, этот гибкий минерал был овеян легендами и сказаниями. В древнем Риме, например, утверждали, что асбест растет в пустынях Индии, где нет дождей. Эти сухие растения там якобы охраняются змеями.
Венецианский путешественник по Средней Азии Марко Поло искал асбест на Памире и очень сожалел, что нигде не мог увидеть в горах саламандры, которая живет в огне и внутренности которой состоят из асбеста. (Из "Рассказов о камне" Каменная куделька)

Об этой огнеупорной породе в  Мегаэнциклопедии КМ, в Википедии

Загадка № 2, о камне плодородия,

Речь, конечно, об апатите.
Статьи о нем есть в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия: Апатит, Апатитовые руды, Хибинские месторождения

В Википедии об апатите можно прочитать  следующее

А еще есть такая замечательная книга "Рассказы о камне" В.А.Байдерина. Вот строки из нее об этом замечательном минерале-обманщике, который часто путали с аквамарином: "Искали апатит долго. Походы были тяжелыми. Но все трудности окупились с лихвой, когда экспедиция под руководством академика А. Е. Ферсмана на севере, в центре Кольского полуострова, нашла так называемый Хибинский массив - целые горы, сложенные из апатита. Нигде еще пока не обнаружено таких огромных залежей апатита. Хибинское месторождение - крупнейшее в мире.
В Хибинах быстро вырос новый город - Кировск, и гордостью молодого города стал большой комбинат по производству минеральных удобрений.
Стремительно побежали ленты транспортеров, загрохотали машины, зашумела вода на обогатительной фабрике. Глыбы апатита, отколотые от гор, пошли на фабрику, в размол. Апатитовая мука с примесью других минералов еще не годится для удобрения полей. Очистка апатита от посторонних веществ происходит на обогатительной фабрике, где стоят большие чаны с раствором кислот. Когда измельченное сырье засыпают в чаны, раствор покрывается шапками серой пены. Металлические лопатки снимают эту пену. В ней-то и содержатся всплывшие крупицы апатита. Они высыхают, становятся белой мукой. Дело остается за немногим: муку всыпают в бумажные мешки, грузят в вагоны, и поезда доставляют сотни тонн фосфорных удобрений во все концы страны. Теперь апатит уже не обманывает людей. Он стал признанным камнем плодородия."
Полный текст можно прочитать в читальном зале "Алхимика"

Загадка № 1, о горном воске.

Достаточно подробно об этом веществе  написано в "Википедии" в статье ОЗОКЕРИТ Статья содержит практически полный ответ на вопрос,нет только химической формулы. Подробнее - еще 337 тысяч страниц интернета...

Обсуждаем ответы интеллектуального проекта "Познание и творчество"

Завершился прием вопросов на 2 этап проекта "Познание и творчество" в номинации "География, экономика". Теперь можно обсудить, где и как искали ответы. Сначала загадки  "Геологической тетради..."