Речь, конечно, об апатите.
Статьи о нем есть в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия: Апатит, Апатитовые руды, Хибинские месторождения
В Википедии об апатите можно прочитать следующее
А еще есть такая замечательная книга "Рассказы о камне" В.А.Байдерина. Вот строки из нее об этом замечательном минерале-обманщике, который часто путали с аквамарином: "Искали апатит долго. Походы были тяжелыми. Но все трудности окупились с лихвой, когда экспедиция под руководством академика А. Е. Ферсмана на севере, в центре Кольского полуострова, нашла так называемый Хибинский массив - целые горы, сложенные из апатита. Нигде еще пока не обнаружено таких огромных залежей апатита. Хибинское месторождение - крупнейшее в мире.
В Хибинах быстро вырос новый город - Кировск, и гордостью молодого города стал большой комбинат по производству минеральных удобрений.
Стремительно побежали ленты транспортеров, загрохотали машины, зашумела вода на обогатительной фабрике. Глыбы апатита, отколотые от гор, пошли на фабрику, в размол. Апатитовая мука с примесью других минералов еще не годится для удобрения полей. Очистка апатита от посторонних веществ происходит на обогатительной фабрике, где стоят большие чаны с раствором кислот. Когда измельченное сырье засыпают в чаны, раствор покрывается шапками серой пены. Металлические лопатки снимают эту пену. В ней-то и содержатся всплывшие крупицы апатита. Они высыхают, становятся белой мукой. Дело остается за немногим: муку всыпают в бумажные мешки, грузят в вагоны, и поезда доставляют сотни тонн фосфорных удобрений во все концы страны. Теперь апатит уже не обманывает людей. Он стал признанным камнем плодородия."
Полный текст можно прочитать в читальном зале "Алхимика"
Комментариев нет:
Отправить комментарий