воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Толерантность против ксенофобии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян о том, к представителям каких национальностей они относятся с наибольшей симпатией, а каким - с неприязнью.

С наибольшей симпатией наши сограждане относятся к представителям своего, русского народа и к славянам в целом (31%). На втором месте - белорусы и украинцы (13% и 11% соответственно). 7% россиян симпатизируют европейцам (англичанам, французам, немцам, итальянцам и испанцам), 4% - кавказцам (адыгам, армянам, грузинам, кабардинцам и т.д.). 3% наиболее положительно относятся к татарам, 2% - к башкирам, мордвинам. Реже всего наши сограждане симпатизируют бурятам, евреям, китайцам, японцам, молдаванам (по 1%). Наконец, в 20% случаев россияне сообщают, что ко всем народам относятся одинаково. 30% затруднились ответить.

За прошедшие годы наши сограждане стали несколько менее активно симпатизировать русским и славянам в целом (31% против 36%). И наоборот, значительно возросла группа тех, кто ко всем народам относится положительно (с 8% до 20%).

Подробнее с результатами опроса можно познакомится в Демоскопе

Комментариев нет:

Отправить комментарий