понедельник, 12 октября 2009 г.

Качество и уровень жизни.

Одной из важнейших задач государства является повышение качества и уровня жизни. Однако, как их оценить, что считать индикатором - до сих пор остается вопросом. В статье Юрия Крупнова приводится ряд критерий. А задуматься над ошибками в области качества жизни заставляют следующие примеры:

Ситуация в СССР 60 - 70-х гг., когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже.  Когда в бытность СССР эскимосов переселили из яранг в комфортабельные квартиры, уровень их жизни повысился, но уровень смертности резко повысился и, как сформулировал один из социологов, «они стали вымирать от тоски». В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в 3-5 раз, однако, уровни самоубийств, преступности и смертности резко выросли.

Какие критерии, на Ваш взгляд, характеризуют качество жизни?

2 комментария:

  1. Понятие качсетво жизни включает в себя как объективные, так и субъективные критерии, характеризующие физическое, психическое и социальное благополучие, совокупность которых составляет здоровье (интегральный показатель, содержащий функциональные критерии: работоспособность, толерантность к физической нагрузке и другие); симптомы ( признаки), связанные с каким- либо заболеванием, а также психическое состояние человека ( депрессия возбуждение, тревога, социальная активность). При изучении качества жизни наибольшее значение принадлежит самому человеку, в котором отражаются и соотносятся объективные и субъективные факторы. К объективным критериям целесообразно отнести уровень питания обеспечение медицинской помощью, образовательными услугами, а также степень чистоты окружающей среды. К социальным критериям относятся различные свободы, - расовые, религиозные, политические, а к субъективным, - психологическое восприятие человеком себя в существующих обстоятельствах. Следовательно, качество жизни есть адекватность психосоматического состояния индивида его социальному статусу.
    Dasha Wilder_Wind

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, а для тебя лично, что может быть критерием качества жизни?

    ОтветитьУдалить