четверг, 23 сентября 2010 г.

Ответы "Знаток Ставрополя"

Ответы команды МОУ гимназии № 25 г. Ставрополя на краеведческую викторину «Знаток Ставрополя» для 6-10 классов.

1.Название возникло в конце 70-х годов XIX века, когда дом Серова, стоящий на Афросимовском переулке, купил проживающий в Варшаве подпоручик Петр Чеглоков, отчего с того времени дом этот именовался «чеглоковским» (ныне пр. К. Маркса, 82). В приобретенном доме он устроил гостиницу «Европа», которая дала наименование бывшему Афросимовскому переулку  -  Европейский. 
2.По данным сайта «Недвижимость и бизнес в Ставрополе. ООО «Департамент   Готового Дела» [7] это – колокольный завод купца Ефимова. Завод единственный на Кавказе, в котором отливались колокола. Также тут переливали старые разбитые колокола на новые.
Однако, в «Облике старого Ставрополя» [2, стр.440] указаны несколько предприятий по отливке колоколов. Как первый назван меднолитейный и колокольный завод Василия Гордеевича Анненкова. «Он располагался на левом берегу речки Мутнянки и состоял из нескольких одноэтажных строений с формовочной и медеплавильней, где имелись две медеплавильные печи, выложенные клинкерным кирпичем. В 1841 г. завод этот Анненков продал купчихе Александре Курилкиной. Ее завод снабжал все церкви Кавказской епархии колоколами. Здесь были отлиты и колокола большого веса, в 15 пудов, для возводимой по проекту Ткаченко Крестовоздвиженской церкви в Ставрополе. Затем возник колокольный завод Николая Курникина…, размещался на Кузнечной улице. В конце 1840-х годов в предместье Мутнянки появился новый колокольный завод купца В.И. Ефимова, ставший главным поставщиком колоколов для всего Кавказа»
3. «Ведерными» называли питейные заведения.
4. Ломагинский маслобойный завод был крупнейшим не только в городе, но и в губернии.  На нем из привозимого крестьянами сырья изготавливали различные масла – конопляное, подсолнечное, маковое, ореховое, льняное, кунжутное, горчичное.  Не остановившись на этом, в 1887 г. Ломагин модернизирует завод.  Теперь наряду с пищевым маслом Ломагин выпускает и масло  техническое – льняное (олифа), касторовое, сезамское и другие. [2, стр.426]   Таким образом, количество видов масла превысило 10.
5.«Когда открылся кинематограф «Биофонъ» (предположительно 1808-1810г.) на втором этаже дома купца Зарифьянца на Николаевском проспекте,  устроители этого нового зрелищного центра впервые в городе свою рекламу, подсвеченную электрическими лампочками, устроили на декоративных столбах поперек дороги с южной стороны проспекта. [3, стр.288]
6.На месте Крестовоздвиженской церкви раньше стояла усадьба Игната Волобуева – купца первой гильдии, который добровольно отдал свой дом для строительства церкви. Но строить там было очень сложно, так как здесь протекал ручей Желобовский, бравший начало у дома командующего и проходящий через Воронцовскую рощу. Здесь он разливался многочисленными рукавами, поэтому здесь было болотистое место.
7. В 1909 году на пивоваренном заводе Антона Груби у старого Варваринского кладбища с глубины 87 сажень вместо ожидаемой воды ударил фонтан газа. 30 июля 1910 года состоялась соединительное заседание финансовой и электрической комиссии по использованию горючего подземного газа. На нем  выступил приглашенный из Москвы профессор А.М. Настюкова и назвал газ «нефтяным». Позже бурили ещё скважины, но нефть в городе и его окрестностях найти так и не удалось. Первый в крае нефтяной фонтан, производительностью 100 тонн в сутки, ударил в 1953 году на Озек-Суатской нефтяной структуре, близ поселка Затеречного.  Эту нефть и называют первой ставропольской.
8. Родник Аульчик является истоком реки Мутнянки. Аульчик располагался на земле, принадлежавшей купцу Никите Михайловичу Плотникову, который приобрел её в 1821 году. Он стал заниматься обустройством этой местности. Осенью 1839 года Аульчик открыт для всеобщего пользования. В 1840 году Плотников пожертвовал свою землю с родником для нужд города. Он передаёт городу и землю, расположенную выше родника. На ней, на краю Петропавловской площади, был построен новый тюремный замок. Отсюда родник Аульчик называли ещё и «Тюремным». [1, стр.151]
9.Мамайский лес – это единственный лесной массив города, который не изменял своего названия со времён основания. [5, стр.123]
10.Жители городского центра могли увидеть северное (полярное) сияние в ночь с 20-21 февраля. Об этом редчайшем феномене была опубликована статья В. Гниловского и В. Макаренко «Полярное сияние над Ставрополем» (1950). [5, стр.39]   
11.7 дельфинов.
12.На снимке изображена Ольгинская женская гимназия. На втором этаже в 1897 году была устроена домовая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Открытие церкви было приурочено к 25-летию Ольгинской женской гимназии, которую за это время окончило 540 учениц. [3, стр.166-171]Сейчас: лицей для глухонемых детей.
13.На фото комплекс бассейнов, построенный на Осетинском роднике-1, расположенном  в Таманской лесной даче.
14.На фото Карабинский источник, расположенный в Павловой лесной даче. Карабинский источник был назван именем полковника драгунского полка, владельца урочища речки Мамайки. В дальнейшем он отошел  к Павловой даче. Источник этот известен с древних времён, у горцев он назывался «Здоровая вода». Поливной водопровод просуществовалдо 1840 года, а затем источник был вновь каптирован.
15.На фото фрагмент памятника А. П. Ермолову

Список источников:
1. Беликов Г. А. Град Креста [текст] / Г. А. Беликов. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2005. – 352 с., ил.
2. Беликов Г. А., Савенко С. Н. Облик старого Ставрополя [текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь: Издательство «Снег», 2007. – 496 с.: ил. (книга 1)
3. Беликов Г. А., Савенко С. Н. Облик старого Ставрополя [текст]/ Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь: Издательство «Снег», 2007. – 496 с.: ил. (книга 2)
4. Блохин Н.Ф.   Ермоловский бульвар [текст] : вчера, сегодня, завтра / Н. Ф. Блохин, Т. И. Блохина. - Ставр., 2002. - 208 с.
5. Гаазов В.Л., Лец М.Н. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях [текст] / В.Л. Гаазов, М.Н. Лец. – М.: Изд. Надыршин, 2006. - 720 с.
6. Гниловской В.Г.   Занимательное краеведение [текст] : Беседы с юными краеведами о природе Ставропольского края / В. Г. Гниловской. - Ставр. : кн.изд-во, 1954. - 328 с. : ил.
7. Недвижимость и бизнес в Ставрополе. ООО «Департамент   Готового Дела» [электронный ресурс]. – Ставрополь, 2010. -  Режим доступа:  http://www.firmsale.ru/library/1124.html?ID=1124&print=Y

Комментариев нет:

Отправить комментарий