понедельник, 21 ноября 2011 г.

Кто в России кого кормит?

По сообщению "Аргументы и факты.Деньги", президент Дмитрий Медведев велел центру поделиться с регионами. К 1 декабря специальная комиссия должна подготовить предложения по передаче части федеральных финансовых полномочий на места. А то регионов-доноров на всю страну осталась всего дюжина. Хотя это как считать. 
По размерам полученной в этом году федеральной помощи (данные на январь — август) субъекты Федерации расположились так: Чечня (50 млрд руб.), Республика Саха (36 млрд), Дагестан (31,6 млрд), Камчатка (25,5 млрд), Ставропольский край (17 млрд), Кабардино-Балкария (9,2 млрд), Северная Осетия (7,9 млрд), Магаданская область (7 млрд), Карачаево-Черкесия (6 млрд).
Вот только напрямую сравнивать эти цифры нельзя: в Чечне живёт более миллиона человек, а на Камчатке 340 тысяч! При этом Дальневосточный федеральный округ, из которого продолжается отток населения, получает практически такой же объём федеральной помощи, как и Северо-Кавказский, в котором, напротив, население активно прибавляется. Но если у определённой части российского общества популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ», то лозунга «Хватит кормить Дальний Восток» не слышно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий